Technische Probleme

Zurück

Das Spiel kann nicht geladen werden oder läuft sehr langsam (Lag). Was kann ich tun?

Unser Spiel benötigt zum Spielen eine stabile Internetverbindung und wird unter Berücksichtigung aktueller Systeme, Browserversionen und Treiber für Grafikkarte und andere Komponenten deines Computers entwickelt. Zudem muss die Hardwarebeschleunigung im Browser deiner Wahl aktiviert sein. Diese ist zwar bei den meisten Browsern standardmäßig aktiviert, aber nicht bei allen Browsern, und könnte durch einen Nutzer des Browsers oder durch den Browser selbst deaktiviert worden sein.

Google Chrome Version 86
Wir haben festgestellt, dass es nach einem Update des Google Chrome-Browsers auf Version 86, oder anderen Chromium-basierten Browsern (wie Edge und Opera) beim Spielen unseres Spiels zu Problemen kommen kann, die sich darin äußern, dass das Spiel nicht oder nur sehr langsam geladen werden kann, oder, nachdem es geladen hat, sehr langsam läuft. Dies liegt in den meisten Fällen daran, dass die Hardwarebeschleunigung des Browsers deaktiviert wurde. In den Fällen kannst du diese Funktion manuell wieder aktivieren und solltest danach wieder wie gewohnt spielen können.

Um die Hardwarebeschleunigung in deinem Browser wieder zu aktivieren, öffne bitte die Einstellungen. In Google Chrome findest du diese, indem du auf die drei vertikalen Punkte oben rechts in der Browseroberfläche klickst. Dort wählst du dann "Einstellungen". Alternativ dazu kannst du "chrome://settings" auch direkt über die URL-Leiste im Google Chrome-Browser aufrufen.

In den Einstellungen kannst du entweder die Suchleiste oben nutzen, um nach "Hardwarebeschleunigung" zu suchen, oder du klickst im Menü auf der linken Seite auf "Erweitert" und dann auf "System".

Du solltest dann eine Einstellung mit dem Namen "Hardwarebeschleunigung verwenden, falls verfügbar" sehen. Um sie zu aktivieren, schiebe den Schalter auf die rechte Seite. Google Chrome wird dich danach zu einem Neustart des Browsers auffordern, damit die Änderung wirksam werden kann. Bitte tue dies.

Die Einstellungen anderer Browser können anders aussehen, es sollte aber fast immer die Bezeichnung "Hardwarebeschleunigung" verwendet werden.
Falls du nicht weißt, wie du diese Option findest, schaue bitte auf der Herstellerseite nach oder im Hilfe-Abschnitt des Browsers.

Nachdem der Browser neu gestartet wurde, solltest du das Spiel wieder wie gewohnt spielen können. Wenn das nicht der Fall ist, könnte dies auf ein Kompatibilitätsproblem zurückzuführen sein, das vermutlich durch veraltete Grafikkartentreiber entstanden ist.
Konkret: Mit dem Update auf Version 86 wurde eine Inkompatibilität mit AMD-Grafikkarten festgestellt, die Treiber mit der ADM internen Versionsnummer 8.17.10*  und älter verwenden. Es können allerdings auch veraltete Treiber, die nicht zu dieser Treiberversion gehören, zu dem Problem führen.
In jedem Fall empfehlen wir dir die aktuellsten Treiber für deine Grafikkarte, auf der Seite des Herstellers, herunterzuladen. Die am häufigsten verwendeten sind AMD, Nvidia und Intel

Du kannst dann versuchen, das Spiel über einen anderen Browser deiner Wahl zu spielen, oder dich an unser Support-Team wenden, indem du unten in diesem Artikel auf die grüne Schaltfläche "Wende dich bezüglich dieses Problems an den Support" klickst. Wir helfen dir gerne weiter, wo immer wir können!